еть Etherway. В сети используется несколько звеньев к шинной топологии. Каждая станция подключена ко всем кабелям одновременно. Станция может слушать на всех линиях, но передавать только на одной. В такой сети все станции сгруппированы и каждая группа станции передает только в своем канале. Это приводит к уменьшению конфликтов. Если станция вошла в продолжит. конфликт на своей линии, то она может перейти на соседнюю. Пропускная способность прямо пропорциональна числу линий и в идеале равна 1. Радио Etherway сеть имеет обязательную стационарную проводку. Метод доступа в этой сети обычный - МДКНиОК, но формат кадров существенно изменен (802.3Е) Недостаток такой сети низкая надежность. Поэтому все данные кодируются.
FAST Etherway-древовидная топология. в этой сети используется правило 2-х кадров. Длина всей сети не может превышать 200 метров. Для большей протяженности используют коммутаторы. В сети существует 2 режима:полудуплексный и полнодуплексный.
Поясните, за счет чего в сети Fast Ethernet достигается пропускная способность 100Мбит/с? Чтобы достичь такой пропускной способности данные на канальном уровне кодируются дополнительным кодом(5в/4в или 7в/6в). Эффективность его составляет 80%.
27. Кратко объясните маркерный метод доступа для сетей с шинной топологией. В каких сетях используется этот метод? В чем его преимущества и недостатки?
В отличие от случайных методов детерминированные методы принципиально исключают любые конфликты в сети, так как в них предусмотрен механизм временного распределения сети между абонентами. Маркерный метод координирует распределение пропускной способности среды с шинной топологией между всеми станциями за счет назначения права использовать среду путем посылки специального сигнала разрешения - маркера.
В таких сетях происходит передача кадра маркера строго заданного формата от одной станции к другой, в последовательности убывания их адресов с возвратом от станции с наименьшим адресом к станции с наибольшим адресом. Такая циркуляция кадра маркера формирует логическое кольцо и обеспечивает станциям доступ к физической среде. Последовательность расположения станций в логическом кольце не обязательно должна соответствовать последовательности их физического размещения на шине. Станции не входящие в состав логического кольца, не могут передавать кадр маркера и инициировать передачу данных. Они могут принимать кадры от других станций, отвечать на них и включаться в логическое кольцо при получении разрешения. Станция,"захватившая" кадр маркера (маркер), сразу же получает доступ к физической среде.В такой ЛВС отсутствует станция-монитор, управляющая работой логического кольца. Ее функции выполняет каждая станция, владеющая маркером. По такому принципу построена ЛВСArcnet, где используется разновидность маркерного метода доступа - эстафетный метод. Преимущества и недостатки
Преимуществом эстафетной передачи является ее определенность: так как маркер проходит по заранее определенному пути, то можно подсчитать, сколько времени ему необходимо для прохождения всей сети. Это дает возможность прогнозировать производительность сети.
Недостаток эстафетной передачи состоит в том, что каждый узел функционирует в качестве повторителя, принимая и регенерируя маркер. Сбой одного узла приводит к сбою всей сети.
28. Что такое время цикла опроса сети, латентный период сети и латентноевремя станции? Приведите соответствующие формулы. Для каких сетей рассчитываются эти параметры и зачем? Как в реальных сетях можно уменьшитьлатентный период?
Полное время распространения сигнала по всему кольцу определяется как
. Суммарное время
называют латентным временем всех станций
Сумма латентного времени станций и времени полного распространения сигнала по кольцу образуют латентный период кольца
Полное среднее время пребывания сообщения в сети,начиная с момента поступления до момента удаления, составляет циклсети.
Из лекции:Поскольку все станции в сети равноправны в маркерном методе доступа каждая станция следит за состоянием сети. Все процедуры контроля над сетью базируются на 2 принципах: 10 время цикла опроса сети Tц=∑Тлат+∑Тпередачи,где Тлат=Латентное время каждой станции – время реакции сетевой карты на какие либо протокольные действия. Зависит от : 1. метода доступа, 2. типа карты, 3. технологии изготовления сетевой карты. По такому методу доступа работает сетьAthcnet.
Латентный период – минимальное время срабатывания сети. Исходя их этого времени рассчитываются все временные счетчики.
В любой сети, если станция получает что-то раньше летентого периода при условии что она держатель маркера она эту информацию удаляет.