Кабельные сегменты – это любой отрезок кабеля, в котором сигнал подается без повторения. Канальные сегменты – это кабельные сегменты, к которым не подключены станции, т.е. сегменты без нагрузки.
Логические сегменты – это участки сети, которые являются независимыми друг от друга по трафику. На логические сегменты сетьEthernet делится при использовании мостов, коммутаторов и маршрутизаторов.
Для сетиEthernet наличие нескольких логических сегментов означает уменьшение конфликтов. Сегмент сети, в котором все сигналы передаются всем узлам, называется доменом коллизии. Концентратор коллизии отслеживает, но передает их на все узлы, а файл-сервер,мост, коммутатор, маршрутизатор делят сеть на несколько доменов коллизий.
Несколько вариантов сетиEthernet,различающихся топологией и особенностями физической среды передачи данных:
1. Thick Ethernet (шина с«толстым» коаксиальным кабелем) с шинной топологией, обозначают, как 10Base-5.
MAX число сегментов сети - 5 при максимальном числе узлов в сегменте – 100. Максимальная длина одного сегмента составляет 500 м, скорость модуляции сигнала – 10 Мбит/с. Минимальное расстояние между узлами – 2,5 м, через такое расстояние на кабеле есть специальные разметки. ДляEthernet на толстом и тонком коаксиальном кабеле ограничение на минимальное расстояние между узлами введено из-за наличия «стоячих волн». Для подключения сетевой платы необходим интерфейсный кабель ( AUI)длиной не более 50 м и приемопередатчик ( трансивер), который врезается в коаксиальный сегмент и питается от сетевой карты. Подключение интерфейсного кабеля происходит через высокочастотный разъем на плате ( DB-15).
Для толстого коаксиального кабеля действует правило" 5-4-3" - в сети между любыми 2мя узлами м.б. не более 5 сегментов кабеля, соединенных не более 4мя повторителями и только 3 сегмента из 5 м.б. загруженными.
2. ThinEthernet(шина с “тонким” коаксиальным кабелем) с шинной топологией; обозначение 10Base-2.
При таком вариантеMAX число сегментов 5 приMAX числе узлов в сегменте 30;максимальная длина одного сегмента составляет 185 м (≈200 м); минимальное расстояние между узлами – 0,5-1,5 м. Сегмент кабеля подключается непосредственно к сетевой плате черезBNC-разъем с помощьюBNC Т-коннектора. Используется кабель с волновым сопротивлением 58 Ом – RG-58.
3. TwistedPairEthernet (сеть звездообразной топологии на витой паре проводов) – 10Base-T.
Данная сеть строится при помощи концентраторов. Среда передачи – неэкранированная витая пара категории 3 или 5. И хотя ее топология может быть “звезда” или “дерево”, но это сеть широковещательная и в ней реализуется МДКН/ОК. Максимальное число узлов в сегменте 100 при максимальной длине сегмента 100 м или 500 м. Для подсоединения витой пары используются стандартные разъемы RJ-45.
Правило"5-4-3", справедливое для Ethernet на коаксиальном кабеле, здесь трансформируется в" правило четырех хабов":между любыми двумя узлами сети не должно быть более четырехконцентраторов.