МДКН/ОК –множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов (наиболее распространен среди случайных методов доступа и используется в сетиEthernet).
Перед началом передачи станция должна прослушать линию и передавать кадры, только если линии свободна. Как только линия освобождается, станция передает информацию, и больше линия не контролируется. Но станция-передатчик обязана следить за конфликтами. Т.е. в МДКН/ОК введено"прослушивание" сети как до начала передачи кадра (т.е. контроль несущей), так и во время передачи ( обнаружение конфликтов).
После начала передачи станция прослушивает линии. Если в линии обнаруживается конфликт, то она прекращает передачу, усиливает конфликт посылкойjam-последовательности и время начала следующей передачи выбирается случайным образом и зависит от номера попытки (в сетиEthernet возможно 16 попыток).
Для определения времени ожидания берется величина – 2n, гдеn=(1,k=10)– номер попытки. С этим числом запускается генератор случайных чисел. Данная случайная величина и будет временем ожидания.
k=10. В оставшиеся 6 попыток время ожидания берется максимальное из 10 предыдущих.
Если после 16-й попытки станция не смогла отправить кадр, то она сообщает об этом протоколу более высокого уровня (сетевой карте – драйверу).
За счет того, что испорченные кадры передаются не полностью, время неэффективного использования канала сокращается и не может превышать времени окна конфликтов.
Каждый кадр в сетиEthernet обязательно начинается со специального поля – преамбулы. Преамбула состоит из 7 байт чередующейся последовательности 1010… При кодировании манчестерским кодом на выходе передатчика будут появляться периодические перепады импульсов. Эти перепады служат для синхронизации приемника станции-получателя.
Преамбула состоит из 7 байт, для того чтобы конфликты обнаруживались на передаче самой преамбулы, а не остальных полей. Рассчитано самое максимальное окно конфликтов при худшем случае построения сетиEthernet (2 станции сети удалены наmax возможное расстояние, и будет использоваться самый«плохой» кабель с низкой скоростью распространения сигнала). За это время последний из 7 байт преамбулы«дойдет» до самой дальней точки сети и все станции уже будут знать, что линия занята. Поэтому конфликты возможны только при передаче преамбулы, а распознаются они очень просто – если период перепадов импульсов сбился (появилась постоянная составляющая напряжения в линии) – то значит два или более кадра наложились друг на друга