Понедельник, 28.07.2025, 21:00
| RSS
Главная | Для чего предназначены методы доступа к моноканалу в ЛВС? Пр - Форум
Сообщество
«ФИиВТ МарГТУ»
факультет информатики и вычислительной техники
марийского государственного технического университета
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Для чего предназначены методы доступа к моноканалу в ЛВС? Пр
RootДата: Четверг, 30.12.2010, 20:08 | Сообщение # 1
Магистр-выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 207
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для чего предназначены методы доступа к моноканалу в ЛВС? Протоколы какого уровня регламентируют методы доступа к моноканалу?Назовитеосновные группы методов. Кратко опишите метод доступа МДКН. В чем егопреимущества и недостатки?
 
RootДата: Четверг, 30.12.2010, 20:08 | Сообщение # 2
Магистр-выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 207
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для организации канала сетей необходимы протоколы канального уровня. ПротоколыMAC обеспечивают сетевым картам доступ к единой среде передачи. Моноканал – это среда передачи, разделяемая для отправки информации множествами узлов сети. Моноканал дает возможность передачи без искажений по каналу в любой момент времени сообщения только от одной станции сети. Среда передачи в этом случае не имеет значения: регламентировать доступ станций к моноканалу необходимо как для проводных, так и для беспроводных линий связи.

MAC-протоколы (протоколы УДС) определяют метод доступа к моноканалу и тип локальных сетей.

Случайные МД подразумевают наличие коллизий, и эффективность случайного МД зависит от того, как этот метод борется с коллизиями.

Детерминированные МДне предполагают коллизий, хотя при шинной топологии коллизии возможны.

МДКН – множественный доступ с контролем несущей:

Перед началом передачи станция должна прослушать линию и передавать кадры, только если линии свободна. Как только линия освобождается, станция передает информацию, и больше линия не контролируется.

Поскольку скорость распространения сигнала различна, в сети могут возникать конфликты.

Время прохождения сигнала по самому длинному пути в сети называется окном конфликтов – время, за которое сигнал достигнет крайних (самых удаленных) точек сети. Из-за наличия окна конфликтов могут быть ситуации, когда две или более станции начнут передачу в одно и тоже время. В этом случае все передаваемые кадры искажаются. Конфликты возможны только в этом интервале времени, т.к. потом любая станция будет знать, что линия занята. При этом методе кадры, вошедшие в конфликт, передаются полностью и время неэффективного использования канала велико. При наличии коллизии положительное подтверждениео приеме кадров не высылается, и, по истечении некоторого времени,станция-отправитель считает, что отправленные кадры повреждены, и пытается передать их повторно. Следующая попытка передать поврежденные кадры возобновляется через случайный интервал времени.

Коэффициент эффективного использования канала приближается к 0.6.

Прикрепления: 1282650.gif (7.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025