Для удлинения линии связи и восстановления сигналов в линии при передачи из одной физической среды в другую предназначены такие сетевые устройства, как трансиверы, репитеры и концентраторы. Все эти устройства функционируют на физическом уровне эталонной модели ВОС, не адресуются (т.е. не имеют никакого собственного адреса), не имеют внутренней буферной памяти и работают только с сигналами. Репитер – 2х-ходовое устройство. Соединяет только один тип кабеля и работает только в одной локальной сети. Репитер используется для усиления сигнала.
Трансивер – кроме того,что усиливает сигнал, он может преобразовывать вид сигнала. Поэтому трансивер может соединять 2 сегмента на разных линиях связи. Работает в локальной сети, 2х-ходовое устройство.
Концентратор ( Hub ) . К концентратору возможно подключение нескольких сегментов сети (обычно от 2 до 24), причем концентраторы работают с физической средой таких типов, как витая пара, коаксиальный кабель, оптоволоконный кабель.Концентраторы с точки зрения обработки информации можно условно разделить на активные и пассивные.
Пассивные– многопортовые репитеры или трансиверы, т.е. репитерные концентраторы выполняют функции нескольких повторителей (репитеров)или трансиверов, собранных в едином конструктиве. В связи с этим пассивные концентраторы никакой обработки информации не выполняют, а только восстанавливают и усиливают сигналы и могут также преобразовывать сигналы различной природы (например, электрические сигналы в оптические).
Пассивный концентратор должен принимать пакеты и отсылать их во все сегменты сети, подключенные к нему, кроме того сегмента, откуда был принят пакет. Таким образом, концентратор выполняет функции усиления (функция репитера), преобразования природы среды (функция трансивера), а также соединяет сегменты сети. Из-за увеличения числа портов задержка на этом устройстве не увеличивается.
К пассивному концентратору могут подключаться только части (сегменты)или отдельные абоненты одной и той же сети. Например, сегменты сети Ethernet,выполненные на тонком кабеле, на толстом кабеле, на оптоволоконном кабеле.
Активные концентраторы могут выполнять простейшее преобразование форматов кадра, но только в рамках одной локальной сети. АК – это многопортовое устройство. На входах может содержать как репитеры, так и трансиверы. Поскольку активный концентратор анализирует информацию, принятую из сети, т.е. распознает форматы пакетов данных, а для этого необходимо принять весь пакет, а не его отдельные биты, то модуль анализа и преобразования информации естественно должен содержать буфер для накопления данных (т.е. содержит внутреннюю ОП).
Обладает самой большой задержкой из всех устройств на физическом уровне ( из-за наличия операций работы с памятью). Так как активный концентратор преобразует форматы кадров, то значит он работает на канальном уровне модели ВОС, и является разновидностью мостов.