Для беспроводной связи используется видимое лазерное излучение, информационные лучи, спутниковая связь, миллиметровые волны, радиорелейная передача. При видимом лазерном излучении самая большая скорость передачи и большая зависимость от помех. Информативный луч используется в сетях внутри помещения.
Радиоканал может быть организован тремя способами:
1. Радиоканал выполняет роль моста между двумя сегментами сети, как правило, работающих на разных протоколах; в этом случае мост имеет две сетевые карты. Одна приемник –передатчик с направленной антенной; вторая – для передачи данных в сеть. Такая связь только в пределах прямой видимости 15 – 30 км.
2. Организация сетей со случайным уровнем доступа (радиоEthernet). Станции имеют ненаправленные антенны. Эта связь организуется внутри здания до нескольких десятков метров.
3. Многоточечное соединение терминалов с центральным узлом. Узлы имеют направленные антенны, а центральный узел ненаправленную. Такие сети внутри здания до нескольких десятков метров.
4. Радиорелейный канал используется только для усиления радиосигнала и состоят они из последовательности ретрансляторов и радиостанций (расстояние от 80 до 100 км).
5. Спутниковый канал использует спутники в качестве отражателей радиоволны и вся наземная часть сети строится на основе специальных комплексов.
В каждом комплексе есть центральная станция, которая выполняет роль маршрута – затора, через неёсвязывается отдельные элементы глобальной сети (антенны на спутнике).
Обычные узлы присоединяются к центральной станции либо по проводной линии, либо через спутник. Центральные станции передают на частоте спутника, а принимают на частоте абонентных пунктов.