Объединенный стандартANSI/IEEE 802.4 (ISO/DIS8802.4), совместимый со стандартами ЕСМА-90 и 1ЕС 955, определяет метод доступа с передачей маркера по шине и физический уровень [5]. Согласно этому стандарту,подуровень УДС выполняет следующие основные функции: ·организует включение станций в логическое кольцо и их исключение из кольца без нарушения работы ЛВС;
·инициализирует и управляет доступом станций к физической среде;
·формирует кадры данных и организует их обмен с подуровнем УДС другой станции;
·инициализирует и восстанавливает логическое кольцо при неисправностях(дублирование и потеря кадра маркера, дублирование адресов станции,неполномочный захват маркера, неисправность приемника и др.);
·производит ограниченную буферизацию данных;
·генерирует и осуществляет проверку контрольной последовательности кадра,распознает действительные кадры и маркер;
·управляет приоритетностью передачи.
При представлении услуг подуровень УДС обменивается с подуровнем УЛК примитивами: запрос, ответ и индикация с наборам соответствующих параметров. Передача всей информации на подуровне УДС осуществляется кадрами трех типов: данные, маркер и прерывание, форматы которых приведены на рис. 2.3. Когда у некоторой станции сети есть данные для передачи, она ждет, чтобы ей был передан маркер от предшествующей станции, в формате которого (рис.2.3, б)указано, от какой станции и кому передается маркерный кадр. Станция, получившая маркер, изменяет поля УК, АП, АО и ДК, вставляет после них данные для передачи и вычисленную КПК. Затем кадр обрамляется полями ПМБ, НО и КО и в виде уже кадра данных (рис. 2.3, а) передается в сеть. При одном получении маркера станция может передавать несколько кадров данных, но с учетом того, что общее время передачи всех ее кадров не превышало установленного времени (тайм-аута«удержания маркера»). После того, как станция закончила передачу данных, она формирует кадр маркера с указанием в поле АП адреса следующей в логическом кольце станции.
Преамбула предшествует каждому передаваемому кадру данных и содержит от одного до нескольких октет символов. Число октет преамбулы зависит от скорости передачи данных и применяемого метода модуляции сигналов. Она обеспечивает битовую синхронизацию приемного модема, а также минимально необходимый межкадровый промежуток времени для обработки станцией ранее переданного кадра.
Поле НО представляет собой комбинацию символовNN0NN000, где N - символ"Не данные" кодируется не манчестерским кодом. Любой кадр должен начинаться с поля НО. Если это поле отсутствует или искажено, то кадр считается недействительным.
Поле УК кодируется в зависимости от вида передаваемого кадра данных. Кадры данных могут быть следующих видов:"Управление доступом","Данные" и"Специального назначения". В табл. 2.1 приведено кодирование поля УК. В кадрах"Управление" первые два разряда поля УК имеют значения 00. Кадр"Заявка маркера" содержит поле данных произвольной длины, которое должно быть кратно октету и равняться 0,2,4 или 6 интервалам ответа.
В кадрах"Запрос преемника 1" («поиск следующей станции») и"Запрос преемника 2" отсутствуют поля данных. Поле АП кадра"Запрос преемника 1" содержит адрес следующий станции. За этим кадром должно следовать окно ответа. Поле АП кадра"Запрос преемника 2" содержит адрес следующей или собственной станции. За этим кадром должны следовать два окна ответа.
Поле данных в кадре"Кто следующий?"содержит адрес следующей станции, длина и формат которого такие же, как и поляAО. За этим кадром должны следовать три окна ответа.
В кадре"Разрешение соперничества"отсутствует поле данных. За ним должны следовать четыре окна ответа. В поле АП кадра"Установить преемника" («установить следующую станцию»)содержится АО последнего принятого кадра, в поле данных - адрес следующей или собственной станции.